Как работает нагреватель и для чего нужен ТЭН?

В очень многих бытовых устройствах применяются нагревательные элементы. По привычке их именуют ТЭНами, но фактически это только одна из разновидностей с круглым сечением. Рабочий принцип довольно простой. В недрах любого нагревателя располагается фехралевая или нихромовая нить определенного сопротивления. При включении она нагревается и передает тепло на корпус, изолятор защищает от КЗ.

Подобным образом нагревается духовка, электрогриль, утюг. Вы можете увидеть вживую ТЭН, заглянув в электрочайник. В нагревателях воды тоже используется ТЭН, который устанавливается двух типов: мокрый и сухой. Не трудно понять, что мокрый нагреватель располагается прямо в воде, а сухой спрятан в дополнительной капсуле, что ускоряет и упрощает замену в случае поломки. Однако следует заметить, что они быстрее перегорают.



Ещё один класс нагревателя, о котором следует сказать, это инфракрасный. Его преимущество состоит в том, что греется не вся среда, в которой размещается прибор, а исключительно вещи, на которые может воздействовать излучение. Они в дальнейшем нагреваются и транслируют тепло в окружающую среду. Инфракрасные нагреватели не расходуют кислород и остаются весьма экономичными. Их с успехом используют в быту, а также в производственных помещениях, где ограниченные условия для нормальной вентиляции. Все названные нагреватели делают в РФ и купить керамические ленточные тэны, например, можно в любом количестве.

Нагревательные элементы могут иметь самую разную форму и длину и выпускаются в виде патрона, спирали, колец, пластин. В начале мы уже озвучили примеры использования в быту. Но они также востребованы в промышленной сфере. Довольно многие заводские линии не могут обойтись без электронагревателей, которые обеспечивают нужный нагрев в автоматическом режиме. С их участием разогревают газообразные и жидкие компоненты. Многие нагревательные компоненты производятся серийно по стандарту. Однако в случае необходимости на заводе могут произвести ТЭН любых форм и с нужными параметрами. При выборе нужно брать в расчет, в каких условиях будут применяться нагревательные элементы.

Нет комментариев